Дополнительный объем работ и цена договора строительного подряда

Хотелось бы рассказать о проблеме, с которой мне пришлось столкнуться. Наша дача давно уже нуждалась в капитальном ремонте. Летом 2010 года мы заключили договор строительного подряда с одной строительной компанией. Договор составляли они, точнее по их словам – это был стандартный вариант договора, который они заключают со всеми клиентами. Конечно, добавили, что никаких проблем никогда не было.

Был в этом договоре и пункт о цене, причем было указано, что цена является приблизительной.

В ходе ремонта подрядчик выяснил, что объем работ придется расширить, причем, довольно существенно. Все эти работы были выполнены и строители настаивали на увеличении цены, поскольку в договоре была указана приблизительная.

С таким подходом к делу я был категорически не согласен и решил проконсультироваться с юристом. Вот, если коротко, что он мне сказал:

1. По закону в договоре строительного подряда цена может быть твердой или приблизительной. Если цена приблизительная – то это должно быть прямо указано в договоре. Кроме того, в смете с перечнем работ, тоже должно быть указано, что она, то есть смета, приблизительная.

2. Если подрядчик выяснил, что требуется проводить дополнительный объем работ, он обязан предупредить заказчика, то есть меня, причем в письменной форме. Точные сроки для такого предупреждения не оговорены, но в любом случае – до начала проведения дополнительных работ. Если сроки были нарушены, то есть строители, сначала сделали эти работы, а потом известили заказчика, то я вправе требовать исполнения договора строительного подряда по прежней цене.

3. Дополнительные работы должны быть действительно необходимы. Как я понимаю, подрядчик должен убедить заказчика в этом. То есть, предоставить расчеты подтверждающие, что выполнить изначально оговоренный объем работ не представляется возможным по таким-то причинам. И уже вместе решать – что делать и сколько это будет стоить.

4. Особенно нужно отметить, что заказчик должен своевременно заявить об отказе от проведения дополнительных работ. Своевременно – это значит до того как эти работы будут проведены. Если подрядчик успеет завершить эти работы, то у него появятся все основания требовать оплату в судебном порядке.

Из всей этой информации я сделал вывод, что поскольку вовремя не заявил об отказе от дополнительных работ, а цена, как и смета, были указаны приблизительно, то обращаться в суд не имеет смысла, лучше решать "мирным" путем. Подрядчик видимо тоже не горел желанием судиться, потому что пошел навстречу и несколько снизил цену на дополнительные работы.

Для себя сделал два вывода:

Первый – лучше идти к юристу до заключения договора.

Второй – за подрядчиком нужно присматривать, не реже раза в неделю приезжать и смотреть, что делают.

Нет комментариев
Свяжитесь с нами

 

Контакты

Офис в Москве
+7 (967) 183-57-25
info@banidom.ru

Офис в Санкт-Петербурге
+7 (921) 414-74-66
info@banidom.ru

Офис в Великом Новгороде
+7 (921) 198-05-30
info@banidom.ru

Адрес

Москва, ул. Полевая, д.7А
(Пятницкое ш, Баранцево)
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Санкт-Петербург, Московское ш., 296 Б,
ориентир: заправка "Газпром" 296 А
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Великий Новгород,
ул. Маловишерская, д.6
Ежедневно с 10:00 до 19:00

Реквизиты

ООО «Уник-Строй»
ИНН 5321197968
КПП: 532101001
ОГРН: 1195321000050


© 2011-2020 Строительная компания «БаниДом»