Как мы строили баню...

Не так давно мы с супругой приобрели земельный участок, решив построить небольшой дачный домик, так сказать, для отдыха от городской суеты. Также возникло непреодолимое желание построить небольшую русскую баньку в соответствии со всеми банными традициями.

Вначале встал вопрос о размещении бани. Посоветовавшись с женой и детьми, под парную было выделено место недалеко от водоема (наша дача находится прямо на берегу реки).

Следующий этап – выбор разновидности основания для бани. В соответствии с рекомендациями специалистов выбор был сделан в пользу свайно винтового фундамента. После проведения всех необходимых расчетов и замеров, не без помощи строительной организации, был выполнен монтаж винтовых свай. После завершения установки всех  свай, строители отрезали лишние части по уровню планируемого фундамента, а затем выполнили бетонирование. На монтаж фундамента у нас ушла ровно неделя.

В целях улучшения общей целостности конструкции сваи решили скрепить между собой посредством бруса. Следует отметить, что при обвязывании винтовых свай брусом требуется установка оголовок, представляющих собой площадку для крепления бруса. Итак, одев оголовки,  начали делать обвязку из бруса 150х150. Стыки между брусами были промазаны битумом.

Одним из самых ответственных этапов стал монтаж вертикальных стоек каркаса. В ходе сооружения каркаса для нашей баньки использовались пиломатериалы из старых запасов, и даже списанные железнодорожные шпалы. Готовый каркас был обработан специальными огнебиозащитными средствами и обыкновенной морилкой.

Собранный каркас оперативно был обшит снаружи досками толщиной 25 мм. Для крепления досчатых элементов к стойкам использовались восьмидесяти миллиметровые гвозди. Кстати, вместо досок можно было использовать асбестоцементные плиты, либо другие устойчивые к атмосферным осадкам материалы. Пол и стены бани утеплили с помощью минеральной ваты, а с обеих сторон утеплителя проложили паро- и гидроизоляцию, использовав пергамин. Очень важно, чтобы влага не попадала в утеплитель, потому как его теплоизоляции оные качества  тут же ухудшатся.

 Для того чтобы тепло распространялось по всей бане, перегородки между парной, раздевалкой и комнатой отдыха решили сделать без утепления. Благодаря банной фольге, проложенной между стеной и деревянной обшивкой  в парной, тепло и пар не выходят за пределы парилки. Парную мы обшили вагонкой из осины, она меньше нагревается и не смолит. Для того чтобы выпускать пар после приема банных процедур в стене сделали небольшую деревянную отдушину. В парной решили установить печь-каменку, а топку печи разместили в предбаннике.

Для организации кровли были использованы листы гофрированной оцинковки длинной шесть метров. Для потолка мы решили использовать обыкновенную вагонку. Кстати, высота потолка в нашей баньке составила 2 метра. Со стороны чердака, по всей площади потолка была размещена пароизоляционная пленка, которую мы прикрепили посредством степлера. В качестве утеплителя использовались опилки, вывезенные с ближайшей пилорамы. Опилки насыпали прямо на потолок.

Как видите, строительство бани своими руками совсем непростое занятие. В процессе сооружения бани мы допустили немало ошибок, однако конечный результат нас порадовал. 

Нет комментариев
Свяжитесь с нами

 

Контакты

Офис в Москве
+7 (962) 362-32-88
info@banidom.ru

Офис в Санкт-Петербурге
+7 (962) 360-52-58
info@banidom.ru

Офис в Великом Новгороде
+7 (906) 200-14-77
info@banidom.ru

Адрес

Москва, ул. Полевая, д.7А
(Пятницкое ш, Баранцево)
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Санкт-Петербург, Московское ш., 296 Б,
ориентир: заправка "Газпром" 296 А
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Великий Новгород,
ул. Маловишерская, д.6
Ежедневно с 10:00 до 19:00

Реквизиты

ООО «БАНИДОМ»
ИНН: 5321206394
КПП: 532101001
ОГРН: 1215300002070


© 2011-2023 Строительная компания «БаниДом»